Дефекты характера

Анна Михалева

d haraktera

В результате употребления психоактивных веществ черты личности меняются таким образом, чтобы человеку было «удобно» продолжать оставаться с пагубным пристрастием. Например, чтобы достать наркотики, зависимый учится манипулировать, врать, «договариваться» со своей совестью и прочее.

Длительное употребление не может держаться на складе характера той личности, которая критично относится к опасным поступкам и условиям – следовательно, человек меняется, появляются дефекты характера и новые черты, свойственные его зависимой части, меняется и взгляд на себя, на мир, на окружающих… Поэтому многие родственники часто говорят: «Он стал совсем другим», «Он сам на себя не похож, это будто другой человек». При том, чем дольше человек находится во власти зависимости, тем сильнее и прочнее её корни врастают в характер.

В прошлой статье, посвящённой потребностям, упоминалось, что для того чтобы сбалансировать свои неудовлетворенные потребности, а также рождаемые впоследствии этого болезненные чувства, зависимый человек прибегает к «суррогатам», «костылям», уходит в другую реальность, чтобы посредством, например, химических веществ, изменить свое сознание, затуманить переживания, иметь возможность, как ему кажется, хоть что-то решить, закрыть острые жизненные дефициты. А по мере прогрессирования болезни повседневная жизнь человека начинает подчиняться объекту пристрастия: иерархия ценностей меняется, на первое место перемещается употребление химического вещества, которое впоследствии определяет весь жизненный уклад. Так в неудовлетворенные потребности зависимого человека вплетаются следующие черты: гиперчувствительность, идеализм, перфекционизм.

Эти черты являются основой для развития огромного набора дефектов характера (нечестность, эгоизм, гордыня, зависть, лень, разрушительное чувство вины и угрызения совести, нетерпимость, обидчивость, вожделение и др.), а страх (чувство, которое пропитывает всю жизнь зависимого) порождает формирование новых шаблонов поведения.

Гиперчувствительность связана с интенсивностью переживаемых эмоций зависимого, употребление психоактивных веществ влияет на выработку нейромедиаторов и человек начинает испытывать спектр разнообразных эмоций (например, родные начинают замечать, что их близкий стал слишком раздражительным, возбудимым, какие-то незначительные житейские мелочи могут вывести его из себя, либо напротив, в серьезных ситуациях он может проявить равнодушие).  

Идеализм, в этой парадигме, отвечает за то, каким выглядит реальный мир в глазах зависимого. Например, человек может считать себя ничтожеством, а других – хорошими (кстати, очень часто зависимый оправдывает этим своё употребление) или относится пренебрежительно к людям в трезвости, считает мир жестоким/несправедливым, а людей – врагами (например, если родственники уговаривают идти лечиться – зависимый видит в этом ограничение свободы, выкидывают наркотики – покушение на его собственность и т.д.).

Перфекционизм в зависимости проявляется как «иметь всё и сразу, здесь и сейчас» (ввиду неспособности выдерживать напряжение, принимать чувства других, их убеждения, поведение (в дополнение к эгоцентризму); нетерпимость, которая может проявляться в предубеждении, упрямстве, ригидности и т.п.).

Таким образом, перечисленные черты могут превратить обычные человеческие потребности в дефекты: потребность в уважении и признании может перерасти в гордыню, потребность любить – в гиперконтроль над близким человеком, манипулирование и т.д.

Если человек, прекративший пить или употреблять наркотики, будет продолжать думать, действовать, выстраивать коммуникации с другими людьми как прежде, то шансы на возврат к употреблению крайне велики. Необходимы изменения изнутри, формирование нового поведения с ценностями, ориентированными на трезвость, а также осознание того, что дефекты имеют разрушительную природу и дают лишь временное удовольствие, иллюзорное облегчение, ведь когда наступают болезненные последствия и страдания, человек прибегает к тому же поведению и круг замыкается – он уже не может выбраться из плена зависимости.


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация