Человек – удивительное создание в мире живой природы, которое, к сожалению, может сознательно убивать самого себя, вопреки инстинкту самосохранения и выживания. Алкоголизм и наркомания часто описываются как растянутые во времени, медленные формы самоубийства. По статистике, 25% суицидов совершаются в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Психоактивные вещества оказывают негативное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье человека. Вспышки гнева, резкие перепады настроения, апатия, импульсивность и агрессия сменяют друг друга, искажается восприятие реальности…
Причины, подталкивающие к сокрушительному шагу, могут быть разными. Сильные внутренние переживания, болезненные чувства безысходности, бессмысленности существования, одиночества, собственной никчемности, вины, патологическая тяга и страх очередной ломки или похмелья нередко приводят зависимого человека к идее расстаться с жизнью.
Поведение химически зависимых людей направлено на саморазрушение, при этом иногда больные могут не осознавать эти намерения и отрицать, что их действия нацелены на причинение вреда самим себе. Данный феномен именуется непрямым или скрытым суицидом.
Американский исследователь Калвин Фредерик выделяет 7 основных признаков скрытого самоубийства:
- неосознание последствий собственных поступков;
- интеллектуализация, рационализация или отрицание собственного поведения;
- постепенное развитие деструктивного поведения, приближающего смерть;
- нежелание обсуждения этих тенденций;
- возможность длительного мученически терпеливого поведения;
- получение вторичной выгоды из сопереживания или/и выражение враждебности во время саморазрушения;
- смерть практически во всех случаях кажется случайной.
Когда зависимый человек не видит выхода из ситуации, он обращается к крайнему варианту психологической защиты - «убегает» в смерть. Но ведь жизнь – наша главная ценность и она должна продолжаться!
Как правило, ни моральных, ни физических сил вырваться из порочного круга пагубной привычки у человека не остается. Хорошо, если рядом есть близкие люди, готовые протянуть руку помощи.
Важно понимать, что проблема разрешима. Абсолютно ничего нельзя поменять лишь в одном случае – если человека не стало физически.
Пока мы живем, можно найти множество путей и выходов. Поэтому чем раньше будет оказана профессиональная помощь, тем больше шансов сохранить человеку жизнь.
Анна Михалева - журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь