Русская интеллигенция

Олег Колмычок

Чужие средь чужих, чужие средь своих

intelligence

В прошлых статьях мы подробно и всесторонне разбирали уникальность коллективной психики Русской цивилизации – единственность ключевой части нашего бессознательного, именуемого русским Человеком. В частности, мы рассмотрели, как это проявляется во взаимодействии с иными цивилизациями. А в этом материале обратим пристальное внимание на причудливое дитя одного из таких взаимодействий – русскую интеллигенцию.

Перво-наперво стоит отметить, что интеллигенция представляет собой социальную прослойку, состоящую из работников умственного труда, обладающих образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры. Прослойка эта возникла уже в Новое время у Западной цивилизации и в тех краях, которые она частично поработила.

Напомню, что ускорение научно-технического прогресса обеспечивалось всё большим расчеловечиванием, которое подпитывало и раздувало Коллективное Эго Запада. И тогда, интеллигенция распознаётся как прослойка, обуславливающая саму возможность существования этого гипертрофированного Эго. Своеобразные «вычислительные мощности», с помощью которых оно работает. В частично покорённых цивилизациях (Русской, Индийской, Латино-Американской и т.д.) интеллигенция выступила в роли «ментальных паразитов», пресекающих любые попытки самобытного развития и противодействия Коллективному Западу.

Русская интеллигенция, в силу единственности русского Человека, занимает уникальное положение. В каждом русском интеллигенте уживаются непримиримые враги: расчеловечивающее Эго Запада и русский Человек, успешно такому расчеловечиванию противостоящий. Уживаются, пока русский Человек пребывает в «спячке». Но не будем вперёд забегать.

Сначала выясним, как они вообще сосуществовать способны. Со стороны Эго Запада всё просто – паразиту нужно уживаться с хозяином, чтобы продолжать выдаивать из него всяческие ресурсы. А со стороны русского Человека интеллигенты (до поры до времени) почитаются за абсолютно своих. Возникает динамический паритет сил внутри психики конкретного русского интеллигента. И Эго Запада не может уничтожить русского Человека (могучего и единого), и русский Человек (в спящем режиме) не торопится возвращать в той или иной степени расчеловеченную психику русского интеллигента на русские «заводские настройки».

Всё резко меняется, когда «Русский Медведь» выходит из благостной дрёмы. Начинается активное скоростное восстановление частично расчеловеченной психики. После этого русскому интеллигенту остаётся, пожалуй, лишь 5 возможных сценариев:

1). Юродивый (городской сумасшедший) – русский Человек «выжигает» западное сознание из интеллигента, не предоставляя взамен иного Логоса. Человек в итоге остаётся в той или иной степени безумным, зато искренне патриотичным. Среди подобных городских сумасшедших немало таких, которые рассылают по всяким инстанциям фантастические проекты – сырое, не облагороженное логикой содержание Коллективного Бессознательного.

2).  «Давай, до свидания!» – если Западные анти-ценности крепко укоренились в душе интеллигента, то русский Человек милосердно не уничтожает всего «неисправимого», а лишь психологически выталкивает его из Русского мира.

Следует отметить, что очутившись за границей, интеллигенты не могут по-настоящему «онемечиться» (по крайней мере, пока русский Человек опять не заснёт), т.к. Запад чувствует в них русский дух. А, пытаясь остаться в пределах Русской цивилизации, они не могут внутренне полностью обрусеть, т.к. убеждены, что они и так русские. Они всюду становятся чужими. Пожалуй, за исключением интеллигентов еврейского происхождения, ведь у Семитской цивилизации тоже есть уникальная фишка, но об этом в другой раз поразмыслим.

3). Перекрасить – мышление интеллигента переформатируется на русский манер только внешне, определённые глубинные установки остаются «прозападными». В долгосрочной перспективе это довольно опасно для Русской цивилизации. В частности, именно этот фактор (в числе прочих) способствовал развалу СССР.

4). Внутренний Рагнарёкрусское и западное начинают активно бороться в психике человека, быстро или медленно уничтожая и эту самую психику, и организм в целом. Такое происходит в том случае, когда интеллигент не может искренне, осознанно выбрать, кто он: русский и европеец.

5). Вочеловечиться – непростой, но самый здравый сценарий для русского интеллигента, предусматривающий не демонтаж сознания, но его глубинную перестройку по принципам Русской цивилизации, по лекалам русского Человека. Вочеловечившись, можно принести наивысшую пользу в битве цивилизаций за Человека. О том, как в современных условиях пойти именно по такому сценарию, мы поговорим в следующей статье.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация