Запад – совокупный «Фауст»

Олег Колмычок

Как продать живую душу цивилизации за мертвящее всемогущество

faust

В прошлых статьях (здесь и вот здесь) мы начали исследовать Коллективную Тень Западной цивилизации и предположили, что подавляющая часть содержания этого архетипа не может быть интегрирована в сознание, т.к. возникла в результате последовательного расчеловечивания. Значит, это содержание способно получить некую автономию (в рамках Коллективного Бессознательного человечества) не только от Эго Запада, но и от всей этой цивилизации в целом.

Чтобы разобраться, как это происходит, и во что Тень превращается, необходимо ещё раз вернуться на границу Средневековья и Возрождения – к самым истокам расчеловечивающего вектора. Туда, где человека и его сознание восхотели поставить на место Бога и Самости (психики в целом).

Ключом к новому пониманию послужит знаменитая трагедия Гёте «Фауст». В ней, на основании народных легенд и преданий, пришедших с того самого конца Средневековья, которое нас и занимает, рассказывается история доктора (учёного) Фауста, который продал душу Дьяволу (Мефистофелю) в обмен на всяческие земные блага: молодость, могущество, женщин, богатство и т.д.

Эта сделка – показательная метафора Западной цивилизации, получающей в обмен на свою душу (совокупность идентичностей, связывающих с самостью) всемогущество Прогресса, мировую экспансию и прочие бонусы. Различие в том, что у Гёте душа Фауста всё же попадает на Небеса, а у Запада подобного хэппи-энда не предвидится от слова совсем.

С кем (или с чем) Запад заключил некий аналог договора о продаже души? Традиционные религии отвечают на такой вопрос однозначно – с тем же самым Дьяволом. С ракурса психологии образ Дьявола представляет собой ещё одну маску архетипа Тени. Выходит, Запад заключил договор с собственной Тенью (с теми аспектами своего коллективного сознания, которые отрицались в Средневековье) вместо того, чтобы её интегрировать или хотя бы просто сдерживать. Выражаясь современными мемами, перешёл на тёмную сторону Силы.

Тень веками кормилась продуктами полураспада всего человеческого, давая Эго Запада силы на прогресс, на завоевания и всё прочее. И требуя всё больше «духовной пищи». Парадокс в том, что Тень пожирала то, что связывало Эго с Самостью, но Самость (Бог) не только центр психики, но и вся психика в целом. И тогда получается, Тень пожирает свою связь со всем остальным. Именно так она и становится автономной!

По моим интуитивным прикидкам, Тень радикально освободилась в начале нашего века (до 2014 года), и все грандиозные потрясения, накрывающие человечество в наше время – прямой или косвенный результат этого освобождения. Разумеется, часть Тень у Запада сохранилась – нацистская часть. Но сил сдерживать эту часть в подсознании не остаётся. И это ещё одна из причин, по которым неонацизм прёт изо всех щелей.

Благо, у Русской цивилизации есть и ресурсы, и опыт, чтобы окончательно избыть эту ментальную гниль. А вот исполинская, полтысячи лет копившаяся мощь «ничейной», «сорвавшейся с цепей» Тени – небывалый жизненный вызов. Вызов самому существованию рода людского. В масштабах психики отдельного человека такая Дикая Тень была бы автономной от сознания сильнейшей безумной субличностью, проявлявшейся в любой подходящий и неподходящий момент, способной и на убийство, и на самоубийство, и на всё, что угодно.

Стоит понять, справляться с этим вызовом нужно начинать «ещё позавчера». Каждый день промедления может сделать ситуацию необратимой. Поэтому, в следующей статье мы рассмотрим, как можно экологично интегрировать «сорвавшуюся с цепей» Тень в коллективную психику человечества.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация