Памяти Софии Севериной
О значимости человека всегда говорят дела. Мы это понимаем. Но вот в чём фокус: бывает, что человек ещё и не успел сделать что-то особенно значительное в своей трагически короткой жизни, она вдруг обрывается на взлёте, и то, что этот человек успел, оказывается для нас настолько ценным, что мы не можем перестать об этом думать.
25 марта в больнице Кисловодска скончалась Соня Северина, незрячий молодой автор из клуба "Лира", членом которого являюсь и я, как волонтёр. Соня ушла на радугу, а я вспоминаю о ней и размышляю о её первом творчестве.
Кто же такая София Северина?
Соня была самой юной участницей музыкально-поэтического литературного клуба для незрячих авторов "Лира", а также телеграм-канала "Лира транслирует". 3 марта ей исполнилось 20 лет.
Как поэт-песенник она создавала тексты песен, а музыку к ним писала композитор и исполнитель Елена Кефалиди. За три года творчества Соне удалось создать 10 песен, и Елена Кефалиди взяла их в свой репертуар. Между соавторами царило взаимопонимание, свойственное творческим натурам с похожими ценностями и уровнем внутренней культуры.
Для клуба "Лира" Соня была хранительницей дат, благодаря ей все участники знали о днях рождения друг друга. Мирная, спокойная девушка, послушная и прилежная ученица, культурная и вежливая, с ней было приятно общаться - такой была наша Сонечка. И вот её не стало.
Она умерла от генетического заболевания, о котором никто не знал до рокового приступа и операции. Она никому не говорила, тихоня, страдала от болей, а все, кто её знал, думали, что она просто замкнутая и стеснительная, как многие инвалиды по зрению.
О незрячей с рождения девочке с десятилетнего возраста заботилась бабушка. Мама её навещала, и девочка на каникулы ездила к маме на Украину. Соня с бабушкой жили в Краснодаре. Соня была читателем библиотеки им. Чехова, специализированную школу закончила с отличием, а потом они с бабушкой поехали в Кисловодск, чтобы Соня могла получить профессию. Она училась на массажиста в Кисловодском медицинском колледже.
Ещё один тандем
Соню я знала лишь два месяца, но как мы радовались тому, что у нас получается сотрудничество. Для незрячей девочки работать с настоящим редактором было великим достижением, она была признательна и очень рада этому. Под моим редакторским руководством она создала сказку "Приключения Кубика".
Всё началось с того, что в декабре прошлого года текст истории про кубик Рубика, ещё совсем "сырой", неоформленный, мне дала в распечатке руководитель клуба "Лира" для разбора, который намечался на январь. Все семь страниц я, конечно же, исчёркала, исписала комментариями, проведя детальный анализ того, что же юный автор всё-таки хотела сказать маленьким читателям и их родителям. Эту работу я обязательно сохраню.
28 января сего года состоялся прямой эфир канала "Лира транслирует" (для незрячих людей этот канал стал ещё одним полезным и душевно приятным окном в мир). Во время трансляции состоялся мозговой штурм по Сониному тексту, в котором приняли участие, кроме меня, ещё Елизавета Романова, руководитель клуба, и поэт Аркадий Черныгин. Было много предложений, но в целом, было не ясно главное, какой выбрать жанр по форме - это будет рассказ про незрячую девочку или сказка про необычный кубик? В итоге обсуждения все пришли в тупик, не зная, как лучше написать лёгкую историю, в которой будет доходчиво изложено, как незрячему ребёнку научиться собирать кубик Рубрика. Пособие по математике с элементами сказки - отменяется!
Я приняла этот вызов, как следует подумала и решила, что коэффициент полезного действия от этой истории должен быть несколько выше простой поучительной истории о дружбе для семейного чтения.
С 29 января мы с Соней начали работу и сразу договорились, что сказку пишет она, а я только редактирую, направляю её, показываю ошибки и корректирую текст. И действительно Соня писала сказку сама, используя возможности своего телефона (для незрячего человека смартфон крайне необходим).
Внутренний посыл Сони я уловила сразу - она хотела дать незрячим детям ещё одну возможность развивать логическое мышление, повышать концентрацию внимания, улучшать память, а главное - с интересом играть.
Сама Соня прекрасно справлялась с этой головоломкой и даже знала разные техники спибкубинга (быстрая сборка кубика). Кому интересно, Соня рекомендовала самую распространённую методику Джессики Фридрих.
Вместе с Соней мы выстроили композицию сказки, разобрались с тем, кто же в ней герой, и как лучше её рассказать детям лет семи. Мы активно обсуждали все эпизоды, я сделала корректуру текста, и Соне оставалось чуть-чуть доработать окончание. Мы договорились, что она пришлёт мне текст на финальную корректуру. Я ждала. Всё же процессы в жизни незрячих людей протекают гораздо, гораздо медленнее, чем у зрячих. Но нашему новому диалогу не суждено было осуществиться...
Эта моя необычная волонтёрская работа с Соней Севериной научила меня выстраивать творческий диалог с людьми, у которых трудностей в жизни побольше, чем у меня и кого бы то ни было в моём окружении.
Людей с инвалидностью нельзя жалеть, ни о чём нельзя сожалеть и развешивать нюни, нужно твёрдой рукой направлять их к пониманию сути дела, показывать ошибки, уважая их достоинство, а главное - давать им возможность творить самим и создавать условия для этого свободного творчества.
С Соней у меня это получилось. Светлая ей память...
Пока делала корректуру сказки, загорелась поставить её на сцене. Сценарий прописан внутри текста сказки, ничего сценически выдумывать не нужно, кроме реквизита. Сцена ДК ВОС у нас уже есть.
Сказка Сонина, конечно же, выйдет... Бабушка её дала официальное разрешение на публикацию. И песни не пропадут, их будут петь в "Лире". А я, наверное, с большим рвением продолжу помогать одарённой молодёжи осваивать литературное мастерство и презентовать в обществе плоды этого творческого труда - великого труда души!
О сказке "Приключения Кубика"
Сказка предназначена для семейного чтения со зрячими и незрячими детьми. Зрячие дети узнают, как правильно собирать кубик Рубика и не забрасывать головоломку, поймут, что незрячие ребята - такие же дети, как все, с ними можно дружить и играть. А незрячие дети поймут, что смогут играть с такой сложной головоломкой наравне со зрячими.
Сказка "Приключения Кубика" - о целеустремлённости, надежде и дружбе. Её можно читать вместе с детьми просто как увлекательную добрую историю, можно давать детям на самостоятельное чтение и обсуждать вместе с ними для большего воспитательного эффекта. Сказку вместе с детьми читайте 4 апреля в рубрике «Лесенка».
© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея) - член Российского Союза писателей, руководитель Литературного объединения «Книга», г. Краснодар