Оценка персонала: интервью с кандидатом. Часть 3

Наталья Чесская

otsenka

В прошлых статьях мы рассказывали о том, как оценивать коммуникативные особенности кандидатов и умение выходить из конфликтных ситуаций (можно ознакомиться по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1603-otsenka-personala-intervyu-s-kandidatom-chast-1.html),  выявлять внутреннюю мотивацию, ценностные ориентации, убеждения, отношение к работе, к людям и т.п. (об этом можно прочитать тут: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1654-otsenka-personala-intervyu-s-kandidatom-chast-2.html)

Продолжаем тему оценки персонала и сегодня познакомим вас с тем, как определять направленность фокуса мышления кандидата по особенностям построения фраз и высказываемым суждениям.

Как мы уже говорили ранее, убеждения играют очень важную роль в программировании восприятия и поведения человека. Фокус мышления, о котором пойдёт речь, имеет аналогичное влияние, ограничивая или расширяя спектр воспринимаемой человеком информации (внешней и внутренней, т.е. порождаемой собственным сознанием), определяя в некотором смысле образ мыслей и выносимые суждения и, в конечном итоге, побуждая к определённому поведению и действиям.

Фокус мышления условно подразделяют на позитивный или отрицательный, направленный на возможности или на риски. В зависимости от направленности фокуса мышления человек склонен воспринимать мир и события как среду для самореализации или же как потенциальную угрозу. Отсюда же формируется стратегия стремления к успеху или избегания неудач.

Позитивный фокус мышления весьма полезен для достижения целей, и мы подробно рассказывали об этом в статье о целеполагании (читайте по ссылкам: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1390-postanovka-tselej-chast-1.html и https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1444-postanovka-tselej-chast-2.html). Это, с одной стороны, рамка восприятия, направляющая внимание человека на желаемый результат, на поиск возможностей его достижения. А с другой стороны, это навык или привычка формулировать мысли и суждения в положительном, результат-ориентированном ключе. К сожалению, такой привычкой обладают далеко не все кандидаты, и это может отражаться на их успешности в работе.

На формирование фокуса мышления влияют особенности индивидуального развития человека:

  • усвоенные в детские и юношеские годы образ мыслей, особенности восприятия и коммуникативные паттерны ближайшего социального окружения;
  • перенятые от других людей и самостоятельно созданные убеждения;
  • особенности восприятия и суждений людей, с которыми человек часто общается (семья, друзья, коллеги и т.п.);
  • литература и всё, что человек любит читать;
  • его собственный жизненный опыт;
  • профессиональная деформация;

Школьная программа с её извечной «работой над ошибками» зачастую не способствует развитию позитивного фокуса восприятия действительности, равно как и некоторые профессии, в которых мышление работника целенаправленно сосредотачивается на рисках (например, юрист или бухгалтер). Особенности русского языка и русского менталитета также располагают к частому употреблению при изложении мыслей отрицательных частиц и негативных формулировок при постановке целей. И хотя способность как к позитивному, так и к отрицательному фокусу мышления доступна всем, степень их проявления бывает разной.

Мы советуем обратить внимание на случаи, когда негативный фокус мышления превалирует над позитивным – это создает риски пессимистического взгляда на ситуации и события, развития страхов и опасений, избегающего поведения при столкновении с трудностями. Причины кроются в том, что события при отрицательном фокусе мышления воспринимаются как потенциально угрожающие, несущие в себе риски. Человек с такой рамкой восприятия неосознанно сосредотачивается на нежелательных результатах, что мешает ему в достижении целей и часто вызывает неприятные эмоции. Кандидат с негативным мышлением часто переживает по поводу своих реальных и еще только предполагаемых промахов и ему может казаться, что порой он бессилен что-то с этим сделать. Вера в свои силы в этом случае также не столь велика, как у человека с позитивным фокусом мышления. Фокусировка на том, чего следует избежать, или от чего нужно избавиться мешает человеку представить образ цели и пути её достижения, отнимает время и силы. Есть большая разница между установками «главное не паниковать в стрессовой ситуации» и «в стрессовой ситуации нужно быть собранным и сосредоточенным». Произносимые нами вслух суждения и внутренний диалог с самим собой направляют наше внимание в определенное русло, формируют ожидания и, можно сказать, тем самым программируют наше поведение.

На негативный фокус мышления указывает превалирование в речи кандидата формулировок, в которых говорится не о желаемом результате, а о том, чего следует избежать, что нужно сохранить (дефицитарная по своей сути формулировка), от чего уйти или обезопасить себя.

Так, например, на вопрос о том, как должен вести себя руководитель, кандидат с отрицательным фокусом мышления может отвечать от обратного, рассказывая о нежелательных чертах начальника и о поведении, с которым он не хотел бы столкнуться.

Установка на достижение успеха или на избегание неудач проявится в рассказе соискателя о своих целях и устремлениях, в рассуждениях на тему того, как следует вести себя в сложных, стрессовых или конфликтных ситуациях.

Будучи вооруженными знанием о разнице между позитивным и отрицательным фокусом мышления достаточно лишь внимательно слушать, анализировать суть и структуру высказываний кандидата.

Помните, что по одному признаку не судят, т.е. если негативное мышление проявилось лишь в некоторых высказываниях за всё время общения с кандидатом, это не говорит о доминировании данной рамки восприятия. Однако если в начале общения вы уже заметили отрицательные и дефицитарные формулировки (когда речь о том, что нужно сберечь, сохранить, чего не хватает), стоит обратить на это внимание. В оценке персонала любую гипотезу нужно проверять с помощью дополнительных вопросов, заданий и наблюдений. При этом раскрывать предмет вашего интереса кандидату не нужно, иначе это нарушит чистоту исследования.

Приводим некоторые примеры отрицательного фокуса мышления, проявленного в высказываниях соискателей (мы отметили их курсивом):

В выборе работы сейчас для меня главное комфортное рабочее место, чтобы зарплату не задерживали, а компания не была однодневкой. Ну и чтобы не было скучно, задачи чтобы были интересные.

Я пошел на понижение в должности, чтобы немного отдохнуть от груза ответственности, сохранить здоровье, которое пошатнулось от постоянного напряжения на предыдущем месте работы.

В конфликтной ситуации я всегда стараюсь не допустить негативных последствий, не позволить развиться противостоянию.

В течение дня я слежу за тем, чтобы мы не уронили конверсию и сохранили высокий средний чек.

Идеальный руководитель, это который справедливый, не выбирает любимчиков, не высокомерен с подчинёнными.

Если вы выявили отрицательный фокус мышления у соискателя, это ещё не значит, что его нельзя брать на работу. Для ряда профессий мышление, направленное на риски, даже будет хорошим подспорьем: везде, где нужно вовремя заметить угрозу, предусмотреть возможные потери и т.п. Вот некоторые профессиональные области, в которых отрицательный фокус мышления бывает полезен: юриспруденция, бухгалтерский учёт, банковское дело, контроль качества, в какой-то степени даже оценка персонала. Но не развитие сотрудников, так как там отрицательный фокус мышления будет очень вреден, равно как и в управленческой деятельности, предполагающей вдохновляющее лидерство. В других случаях просто нужно иметь в виду эту особенность восприятия человека и её влияние на поведение. Мы советуем ещё до начала подбора персонала на вакансию определить какой образ мыслей будет желательным, а какой нет, какого поведения при решении рабочих задач вы ожидаете, и как человек должен себя вести в сложных ситуациях.

Выше мы уже упоминали, что позитивный фокус мышления не только привычка, но и навык. Т.е. его можно развивать, меняя свои внутренние установки и тренируя способность формулировать мысли и высказывания. Кандидату, которого вы решите брать на работу, стоит дать обратную связь о его особенностях и соответствующие рекомендации по работе с выявленными зонами роста.

Отдельно остановимся на том, почему для управленческой деятельности отрицательный фокус мышления сослужит плохую службу. В ключевые задачи руководителя входит постановка целей сотрудникам, мотивация и развитие персонала. Если вы уже читали статью про целеполагание, вы прекрасно понимаете, о чём идет речь. Каждый день руководитель будет формулировать цели и задачи для подчинённых и от того, на что он направляет свой фокус внимания и внимание сотрудников, будет зависеть успех работы подразделения. Избегание неудач не приведёт к высоким результатам, направленность мышления на риски может не позволить реализовать новые идеи и станет препятствием для внедрения изменений. С вдохновляющим лидерством это также имеет мало общего. Безусловно, лидер должен уметь видеть риски, когда он принимает решения, но также он должен видеть и возможности даже в самой непростой ситуации. А в общении с персоналом руководитель должен уметь зарядить людей позитивным настроем, верой в успех, верой в их способности и возможности. Если начальник сомневается в своем сотруднике, в его способностях достичь результата, последний это почувствует даже без соответствующих слов (все мы «считываем» отношение к нам даже на невербальном уровне). Подчинённому трудно будет верить в себя, если руководитель не верит в его силы. Негативные ожидания имеют свойство сбываться потому, что они несознательно организуют поведение человека в заданном направлении. Хороший управленец должен уметь управлять своим фокусом мышления и всё же в большей степени видеть потенциал и пути достижения успеха, а не проблемы и угрозы более чем в половине случаев.

Продолжение читайте в следующих статьях нашей рубрики «Психология бизнеса».


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург